Una regina invisibile: Elvira di Sicilia (1103-1135) - Cantarella, Glauco Maria (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2020)
Elvira di Castiglia-León, figlia di re Alfonso VI, fu la prima moglie di Ruggero II, conte di Sicilia e re dal 25 dicembre 1130, che sposò intorno al 1117; dunque fu la prima regina di Sicilia. Morì giovane e praticamente non lasciò tracce di sé, ma questo non spiega perché la storiografia se ne sia praticamente disinteressata o abbia cercato interpretazioni talmente generiche da non avere troppa consistenza. Questo saggio si propone di riprendere la questione e di esplorare il contesto della vicenda.