Desigualdades económicas y ciudadanía: El problema de la dote - Anna Esposito (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 1970)
En el ensayo, además de introducir el tema de la dote como elemento de distinción socioeconómica, se pretende concentrar la atención tanto en la diversa calidad de la composición de la dote según los diversos sectores sociales, como en la estrategia conectada a la modalidad de pago, gestión y restitución de bienes de dote, buscando poner en evidencia las prácticas crediticias subyacentes del paso de bienes patrimoniales de una familia a la otra. Desde la institución de la dote en la base de la institución matrimonial, y del notable interés se examinarán a fondo incluso las dotes de sectores inferiores y las proporcionadas por instituciones caritativas (confraternidad, hospitales, etc.) que en este contexto se afianzaron o reemplazaron del todo a la familia natural, temática lejana poco tratada en la historiografía hasta ahora. El contexto de ejemplificación es Roma, ciudad cosmopolita que tanto por la amplia articulación social e internacional de la población –de la cual una parte está constituída por forenses- se presenta como un sujeto ideal de estudio del problema legal a la ciudadanía, a las desigualdades sociales y a las varias formas de crédito.