La prosopografía y el estudio de las dignidades de la Antigüedad Tardía. Los strategoi / magistri militum romano-bizantinos (517-565 D.C.) - Ivan Rey (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 1970)
La consolidación de la prosopografía como disciplina auxiliar de la historia ha sido uno de los desarrollos que ha colaborado a la validación del trabajo de los historiadores. El enfoque metodológico propio de la prosopografía permite obtener visibilidad respecto de los diferentes sectores de la sociedad y las posibilidades de los miembros de los mismos de acceder a posiciones de poder. En el presente artículo se pretende comentar las experiencias de un ejercicio de análisis proposográfico respecto de los hombres que ostentaron la magistratura tardo imperial de strategos /magister militum alrededor del complejo período de gobierno del emperador Justiniano. La mencionada tarea, se propuso con el objeto de adquirir una mejor comprensión del funcionamiento de la administración imperial y un mayor conocimiento respecto de los colectivos sociales que accedían a ella.