La historiografía de la Revuelta Agermanada: el lugar ausente del relato histórico - Mariana V. Parma (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
Al amparo de la primera crisis del sistema feudal y en el contexto del ciclo de luchas sociales y políticas a las que dio lugar, cobró cuerpo la revuelta agermanada (1519-1522). La historiografía valenciana convirtió a esta revuelta en objeto de estudio privilegiado con renovadas contribuciones de interés, porque que el acontecimiento evoca y rediscute la identidad y la autonomía local. Pero no todos los aspectos que involucra el análisis del conflicto han merecido la misma atención por parte de los historiadores, ni la misma valoración obtuvieron de ellos las dos etapas de la lucha social. El presente artículo intenta un relevamiento de la historiografía especializada en torno al caso, a fin de poder establecer un balance de estas formas de interpretación, en cuanto a la comprensión de la segunda y decisiva fase de la revuelta, cuya importancia postulamos para la comprensión del conjunto del proceso histórico.