Reconsiderando la crisis de 1890. Imágenes y discursos en torno al empresariado argentino a fines del siglo xix. La invención del pioneer y la construcción del espacio empresarial - Lenis, María (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2024)
El objetivo central de este artículo es analizar las modalidades que asumió el discurso en torno al empresariado de corporaciones industriales: la Unión Industrial Argentina y el Centro Azucarero Argentino, a los efectos de determinar los atributos positivos que ambas instituciones le asignaban al segmento empresarial. En este sentido, consideramos esencial examinar de qué manera la crisis de 1890 gravitó en la construcción de los relatos en torno a los orígenes de la industria y los industriales. Asimismo, se indaga acerca de las estrategias instrumentadas por las asociaciones con el propósito de sensibilizar a los poderes públicos y participar de manera activa en el diseño de políticas económicas.