Comerciantes de Buenos Aires y sus redes de comercio con el norte de Alemania, 1796-1810 - Aristizábal Barrios, Catherine (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2018)
El objetivo principal del artículo es presentar de forma analítica las redes mercantiles entre comerciantes porteños y hanseáticos antes de la independencia de España. Con ello se pretende indicar la amplitud de las extensiones de las redes de comercio directas a pesar del monopolio comercial de la corona española. Así como también determinar los canales legales utilizados por los mercaderes alemanes para participar con sus textiles en los mercados coloniales españoles. La observación se realizará a través de las estrategias empleadas por los mercaderes de Buenos Aires y hanseáticos en la construcción de sus relaciones y redes socio-comerciales.