Ser o parecer...tribulaciones y peripecias de un frente de parentesco portugués en el Tucumán del siglo XVII - Ferreiro, Juan Pablo; Sartori, Federico (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2018)
Las nuevas condiciones políticas generadas por la separación de las coronas española y portuguesa —ocurrida en 1640 y que trajo aparejadas deportaciones forzosas selectivas y persecución inquisitorial sobre la población portuguesa en las colonias españolas— obligó a familias asentadas en distintas poblaciones e integrantes de redes sociales locales y regionales a maniobrar para evitar las consecuencias de tales disposiciones. A través de un análisis de caso, intentamos exponer y analizar algunas de las principales tendencias y patrones vinculares y reproductivos que se dieron al interior de un conjunto familiar discreto que estuvo principalmente asentado en San Salvador de Jujuy y que extendió su esfera de acción, residencia y patrimonio hasta las ciudades de Córdoba y Buenos Aires. Nos interesamos por explorar el carácter, contenido y consecuencias de algunas de esas tramas vinculares y de cómo fueron construyendo la notabilidad de parte de la familia, desde sus inicios como presuntos cristianos nuevos, hasta llegar al héroe de la independencia, Martín Miguel de Güemes Goyechea.