Reformistas provincianos en el cambio de siglo: políticos prácticos, partidos y gobierno representativo (Mendoza, 1880-1903) - Bragoni, Beatriz (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2019)
En sintonía con la historiografía política reciente que ha revisado aspectos clave del régimen político argentino entre 1880 y 1916, el artículo aborda dos trayectorias políticas de políticos provinciales, con el propósito de problematizar la definición compacta de “gobierno elector” e interpretar el papel de la oposición y la rivalidad partidaria en la reforma del gobierno representativo de la provincia de Mendoza, a fines del siglo XIX. En particular, analiza el papel de la sociabilidad escolar y de la movilidad extraterritorial en la formación de las dirigencias locales, las relaciones cultivadas en las aulas universitarias en los trayectos políticos posteriores a su egreso, los canales de acceso a la actividad política y a la función pública, el creciente protagonismo de los partidos políticos, y las formas de interpretar e intervenir en la atmósfera reformista que trastocaron los cimientos del régimen político provincial y nacional en el cambio de siglo. Los resultados de la pesquisa ponen de relieve aspectos poco advertidos por la historiografía clásica, entre los que se destaca la relativa permeabilidad de las elites decimonónicas y las iniciativas reformistas provinciales diseñadas para dotar de estabilidad y legitimidad al régimen político, en vísperas de la reforma electoral nacional de 1912.