Poder y política en una tribu de indios amigos. La sublevación y el liderazgo de Carri-llang (1852-1862) - Literas, Luciano (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2017)
Este artículo analiza las modificaciones y persistencias de las relaciones interétnicas en la frontera oeste de Buenos Aires (Argentina) con Pampa y nor-Patagonia, tras el derrocamiento del gobierno rosista en 1852. Para ello, aborda la sublevación y el liderazgo de Cristóbal Carri-llang en la tribu amiga de Rondeau (Cruz de Guerra y Mulitas, partido de Veinticinco de Mayo), haciendo énfasis en los vínculos, móviles e intereses sociopolíticos que intervinieron en la agencia de los indios amigos durante estos años.