Reseña de Diego Armus, The Ailing City. Health, Tuberculosis, and Culture in Buenos Aires, 1870-1950. Durham and London, Duke University Press, 2011. 416 páginas. - DI LISCIA, MARIA SILVIA (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2014)
The Ailing City es una obra para lectores que pueden desconocer parte del pasado argentino, y en este sentido, la traducción al inglés del texto originalmente publicado cuatro años antes por el autor en español (bajo el título La ciudad impura), es un valioso aporte para lograr el reconocimiento historiográfico de una problemática -la higiene-, de una ciudad que latía al ritmo del progreso, y de un período clave, -la Argentina de la modernidad al pre-peronismo. La historiografía de la salud y la enfermedad, que ya tiene cierto desarrollo en el país, difunde una literatura que problematiza la singularidad individual y social de la experiencia de curar, las metáforas de la enfermedad, el proceso de medicalización más allá de las instituciones y su reglamentación, entre muchas otras temáticas de creciente arraigo para historiadores, sociólogos y antropólogos.