EL ACA E YPF ENTRE LAS ADMINISTRACIONES CONSERVADORAS Y EL PERONISMO. LA RED NACIONAL DE ESTACIONES DE SERVICIO - Piglia, Melina (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2013)
La expansión de la esfera estatal en los años treinta adoptó frecuentemente la forma de una articulación de los aparatos del Estado con las asociaciones representantes de intereses particulares. En ese marco, en 1936 el ACA firmó con YPF un provechoso convenio de exclusividad para la venta de los productos fiscales, gracias al cual construyó más de 90 estaciones de servicio entre 1937 y 1955. Con el ascenso del peronismo, el Plan ACA-YPF continuó desarrollándose. Sin embargo, en esta nueva etapa el club estuvo sometido a una mayor supervisión estatal y vio recortada su autonomía en el manejo de las estaciones de servicio, lo que trajo como resultado el endeudamiento de la institución a niveles cada vez más críticos.