La construcción social del estado en Sudamérica. El legado transfronterizo de Jorge Gelman - Julio Pinto Vallejos (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2022)
Como homenaje a Jorge Gelman, este artículo resume los resultados de una investigación comparativa sobre la temprana formación de estado en tres países sudamericanos: Argentina, Perú y Chile. Tomando como eje analítico los esfuerzos de recomposición de hegemonía desplegados por tres liderazgos caudillistas (Juan Manuel de Rosas, Ramón Castilla y Diego Portales), se exploran los procesos de negociación, incorporación y exclusión de sectores populares que el artículo denomina “construcción social del estado”. Se concluye que, a partir de una tarea común de restablecimiento del orden, los tres casos estudiados aplicaron estrategias y dosis diferentes de imposición o seducción, derivando en resultados igualmente disímiles en materia de adhesiones plebeyas e inclusión social.