Comentario sobre el libro de Sergio Serulnikov, El poder del disenso. Cultura política urbana y crisis del gobierno español. Chuquisaca, 1777-1809 - Marcela Ternavasio (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2024)
A partir del libro de Sergio Serulnikov, El poder del disenso. Cultura política urbana y crisis del gobierno español. Chuquisaca, 1777-1809 (Buenos Aires, Prometeo, 2022), el texto reflexiona sobre sus principales aportes y contribuciones a la disciplina histórica para el período tardocolonial y comienzos del siglo XIX. Los comentarios se enfocan en tres aspectos fundamentales. El primero es de carácter teórico y atañe a la siempre renovada discusión acerca de la naturaleza y motor del cambio histórico; el segundo es metodológico y gira en torno al vínculo trazado entre el registro de la acción y el de los discursos; el tercero, de orden historiográfico, refiere al papel de la condición colonial y de la crisis de 1808 en los procesos revolucionarios hispanoamericanos.