Las reformas borbónicas vistas desde la frontera. La élite neovizcaína frente a la injerencia estatal en la segunda mitad del siglo XVII - Sara Ortelli (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2005)
El siglo XVIII fue testigo de los intentos de la corona española por reforzar el poder real en los territorios de ultramar. Para lograr este objetivo, se pusieron en práctica medidas conocidas como reformas borbónicas. Esta iniciativa diseñada desde la metrópoli representaba una creciente injerencia del Estado colonial sobre el entramado de intereses personales y corporativos locales. Así, muchas de las medidasno fueron del agrado de las elites hispanoamericanas, que veían socavado su poder político y amenazados sus privilegios y derechos adquiridos. Este artículo aborda el caso de la provincia de Nueva Vizcaya, ubicada en el centro-norte del virreinato novohispano, donde los poderosos locales desplegaron argumentos vinculados con la situación de guerra contra los apaches, a través de los cuales intentaron mantenerprivilegios y lograr ventajas.