Asuntos de familia.... La construcción del poder en la Patagonia: el caso de Neuquén - Susana Bandieri (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2005)
Este trabajo pretende aproximarse al proceso de constitución de los sectores dominantes en la Patagonia a partir del estudio de los grupos terratenientes y mercantiles, muchas veces subsumidos en un único sujeto social. Para ello, se analiza la formación de los más importantes grupos familiares vinculados a la propiedad de la tierra y a la producción de bienes ganaderos, así como al comercio en sus múltiplesexpresiones, rurales y urbanas. Se pone especial énfasis en descubrir las estrategias de acumulación de estos grupos, ya sean las referidas a los adelantos a la producción, al manejo del crédito y a la provisión de bienes a los diversos gobiernos de los Territorios Nacionales, así como las vinculadas a las ventajas comparativas brindadas por el aprovechamiento simultáneo de los mercados del Atlántico y del Pacífico. Finalmente, se estudian los vínculos surgidos a partir de los lazos étnicos, particularmente importantes en el caso de las familias sirio-libanesas de Neuquén, y se representan asimismo los entramados de poder a que dieron lugar los entrecruzamientos familiares de los distintos ejemplos estudiados.