Los pueblos y la construcción de las estructuras de poder institucional en la campaña bonaerense (1785-1836) - María Elena Barral; Raúl O. Fradkin (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2005)
Este artículo examina el proceso de construcción de las estructuras de poder institucional en la campaña bonaerense entre 1785 y 1836. Este proceso fue parte central de la formación del nuevo estado provincial y se expresó en su creciente ramificación territorial y la centralización de los mecanismos de ejercicio del poder. El estudio ha diferenciado tres estructuras de poder institucional –la eclesiástica, la militar/miliciana y la judicial/policial– y ha analizado y comparado sus desarrollos. Este procedimiento comparativo muestra procesos regionales diferentes y ritmos desiguales de despliegue de cada estructura de poder. El análisis pone de relieve la importancia de los pueblos rurales desde los cuales se fue organizando el poder institucional.