Categorías ocupacionales y actores económicos. Los sectores mercantiles en Tucumán (1800-1870) - María Paula Parolo (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2005)
El objetivo de trabajo es el análisis de los actores económicos urbanos y su identificación con las categorías “comerciante”, “pulpero” y “tropero” en el transcurso de las siete primeras décadas del siglo xix. a partir del estudio de la composición interna de cada una de ellas, se persigue determinar las características generales o atributos que constituían su especificidad e identificar las diferencias entre esferas o rangos en que se desempeñaron los individuos dedicados a la actividad mercantil tucumana durante el período en cuestión.