Kilómetro cero: la construcción del universo simbólico del camino en la Argentina de los años treinta - Anahí Ballent (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2005)
El artículo toma como objeto la creación y la obra inicial de la Dirección Nacional de Vialidad dentro del Ministerio de Obras Públicas. Se trata de examinar diversos aspectos del proceso social de construcción de representaciones alrededor de la red vial en la década de 1930, mediante el análisis de la trama de actores –sobre todo el Estado y las organizaciones públicas no estatales– y de políticas públicas que intervinieronen él y de la dimensión territorial de esas representaciones, tomando como centro la vinculación entre automóvil, camino y territorio nacional.