Las viejas cuestiones: empresariado nacional, reforma del Estado y liberalismo en el Brasil en la década del setenta - Adriano Nervo Codato (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2004)
El objetivo de este artículo es analizar los presupuestos ideológicos, las motivaciones políticas y las bases organizacionales de la oposición del gran empresariado brasileño a la intervención del Estado y su defensa del liberalismo económico Tomando como ejemplo paradigmático de ese comportamiento la "campaña contra la estatización", conducida por sectores importantes de la burguesía brasileña de mediados de los años setenta, busco esclarecer su acción conservadora y su "liberalismo instrumental", encubiertos por un discurso contestatario de la forma ("autoritaria") y de la función ("intervensionista") del Estado dictatorial.