'Civilización y barbarie': fuentes para una nueva explicación del Facundo - Ariel de la Fuente (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 1970)
El presente texto, y los siguientes, componen un debate sobre los orígenes intelectuales y las fuentes literarias del Facundo, obra capital de Domingo F. Sarmiento.