Autobiografía política e historiográfica - Barros, Carlos (Cuadernos de Historia de España, 2022)
A modo de ensayo autobiográfico, Carlos Barros desarrolla un detallado recorrido por su trayectoria profesional desde sus orígenes en el campo de las ciencias técnicas en la Universidad de Santiago de Compostela hasta su culminación como estudiante de la carrera de Historia en el mismo claustro y con un marcado compromiso político, en el contexto de la lucha antifranquista de esos años y el batallar clandestino en el seno del partido comunista. Revisa íntimamente su concepción de historiador militante comprometido con la causa de la libertad y la resistencia frente a la opresión. Desde la organización del I Congreso de la Historia a Debate, se exalta lo imprescindible del diálogo y el intercambio permanente de ideas. Repasa, desde lo historiográfico, las tesis fundamentales del feudalismo peninsular, sus más importantes representantes y sopesa la relación entre el marxismo y la Escuela de Annales. Finalmente hace un balance posterior a los 70 para pensar los nuevos paradigmas que la Historia presenta.