Itinerario de la conquista de España por los musulmanes - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1948)
El autor investiga la invasión árabe utilizando fuentes diversas haciendo un racconto pormenorizado del proceso de acuerdo con cronistas y compiladores musulmanes. Estos testimonios son confrontados y comparados para obtener un relato histórico genuino. Se describen los frentes de lucha, la resistencia goda y se localizan con precisión localidades y rutas, así como las estrategias militares utilizadas. Aparecen también descritas las acciones ejecutadas por grupos cristianos de resistencia a la invasión, por ejemplo, el caso de Mérida (resumen elaborado por la Prof. Andrea Arizmendi y la Lic. Andrea Bau).