La medicina romana en España y su enseñanza - Cassani, Jorge Luis (Cuadernos de Historia de España, 1949)
Se estudia el desarrollo de la medicina en la España romana, describiendo las características de esta disciplina en la etapa previa al dominio romano y cómo fueron penetrando las técnicas y los saberes luego de la efectiva conquista. Se reconoce el intercambio fructífero de profesionales y su impacto. El análisis tiene como apoyatura las inscripciones pues muchas conservan nombres, sus aptitudes, la ubicación geográfica de ellos y las zonas más privilegiadas en la aplicación de las nuevas técnicas. Se analiza el rol de la mujer en la ciencia médicas, el crecimiento del número de profesionales, el desarrollo de la cirugía, la medicina militar y cómo se efectivizó la enseñanza y transmisión de los saberes médicos en la España romana (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Licenciada Andrea M. Bau).