Respuesta a un memorial de Don Fernando el de Antequera - Olivar Bertrand, Rafael (Cuadernos de Historia de España, 1950)
En el contexto del año 1413, mientras el primer Trastámara prepara su boda así como su coronación, ve la luz el Memorial de les coses que per rahó de les demandes faedores als ecchlessiastics del Principat de Cathalunya se han a fer e investigar per lo batle general de Cathalunya se han a fer e investigar per lo batle general de Cathalunya e per en Leonard de Sos, lochtinet de mestre racional Se anexan asimismo documentos provenientes de Fernando I de Aragón, luego de Alfonso IV el Benigno y Pedro IV el Ceremonioso que ofrecen además del valor histórico, una marcada importancia filológica ya que mezclan el romance catalán y el dialecto aragonés (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).