Gastos y alimentación de un ejército en el siglo XVI según un presupuesto de la época - Sánchez-Albornoz, Nicolás (Cuadernos de Historia de España, 1950)
Se analizan documentos vinculados a los gastos y el presupuesto del ejército que el rey don Sebastián de Portugal planeaba organizar para la campaña de Marruecos. Muestran interesantes detalles conectados a gastos y alimentación de las tropas y que echan luz sobre la economía y el régimen de vida de la península en el siglo XVI durante el reinado de Felipe II. Las fuentes ofrecen cifras de precios y de artículos de consumo. Permiten reconstruir gastos generales, costos de material bélico, dieta diaria de las tropas, costos de campañas militares (paga de efectivos de artillería en ducados, cupos de víveres, cálculo de raciones y calorías) (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).