Las treguas de Majano entre Aragón, Navarra y Castilla (1430) - Gual Camarena, Miguel (Cuadernos de Historia de España, 1951)
En el contexto de un siglo de transición como es el siglo XV, se analizan las causas de la guerra que enfrentaron Aragón, Navarra y Castilla. Se detallan los vaivenes del conflicto desde su estallido en 1429 y como el agotamiento económico de las partes condujo a la firma de la paz. Se transcribe el documento de la tregua de Majano y se enumeran las condiciones de la paz que implicaban respeto por los bienes del contrincante, liberación del comercio, el compromiso de dirimir los conflictos fronterizos en forma pacífica entre otras condiciones. Se incluye apéndice documental (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).