En el centenario de Hinojosa - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1952)
En este homenaje a su maestro Eduardo de Hinojosa, el autor recrea sus años de estudiante en la Facultad de Derecho y de Filosofía y Letras en la Universidad de Madrid. En ese espacio académico el discípulo conoció a su maestro en el transcurso de 1911 a 1912 y bajo su inspiración se dedicó a partir de ese momento a la historia medieval; abandonando la carrera de Derecho. El presente trabajo enumera algunas de las obras de Hinojosa, comenta su desempeño político, su interés por las fuentes jurídicas, canónicas, literarias, narrativas y documentales; al igual que el análisis de cartularios, tumbos, becerros y colecciones diplomáticas de monasterios españoles. Por último Sánchez-Albornoz explica la trayectoria de investigador y formador de historiadores de su maestro; legado que el primero continuó en España y Argentina (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).