Roma y España en la visión de Prudencio - Castellán, Ángel (Cuadernos de Historia de España, 1952)
El artículo versa sobre la prosa del poeta cristiano Aurelio Prudencio Clemente, al cual se lo presenta como español en Roma y romano en España. La citada prosa entrecruza la Roma pagana y la cristiana. Para clarificar la idea de la misión de Roma cristiana, el autor confronta la obra de Prudencio con la de Rutilio Namaciano y Claudiano. Analiza además, en la obra de Prudencio, el reflejo de la incompatibilidad entre universalismo político y particularismo religioso. También la presentación del poeta como un hombre bifronte: romano y español, que transmite minuciosamente las virtudes de las ciudades españolas a través de sus mártires (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).