Un capítulo de la política matrimonial de los Papas - Olivar Bertrand, Rafael (Cuadernos de Historia de España, 1952)
Se analiza un episodio en el cual Juan XXII se opone al enlace del Infante Don Pedro, conde de Ribagorza y de Ampurias con Doña Constanza, reina de Chipre (1325-1331). Se contextualiza el episodio en base a las relaciones diplomáticas entre la Corona de Aragón, la Corte de Federico de Sicilia y la Santa Sede. Se describe el entramado diplomático que acompañó el suceso, pletórico de alianzas, compromisos, amenazas y promesas en el cual el Papa jugó un rol fundamental (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).