Dónde y cuándo murió Don Rodrigo, último rey de los Godos - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1945)
El artículo versa sobre la caída de la monarquía visigoda y busca desmitificar cuestiones varias en relación con el último rey de los Godos. Analiza, compara y critica diversas tesis posibles como la de Fernández Guerra, la de Saavedra, la de Ferreras. Concluye tomando por cierta las indicaciones cronológicas de los autores musulmanes sobre la entrada de Tariq en España y sobre la batalla en donde murió Rodrigo (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).