Un conflicto nacional: moriscos y cristianos viejos en Valencia - Halperín Donghi, Tulio (Cuadernos de Historia de España, 1955)
El autor narra el conflicto existente en el siglo XVI en Valencia, como nación cristiana con espíritu de unificación en la fe; pero con un enfrentamiento latente entre los moriscos, cristianos nuevos, frente a los cristianos viejos. No están exentos del análisis la economía y sociedad valenciana, en la que se suscitó el mencionado conflicto de una nación dividida. Este abordaje se nutrió de un extenso corpus documental, compuesto entre otros por las fuentes del Archivo de la Corona de Aragón (Barcelona), los legajos de Simancas de la serie estado-España, el Archivo Histórico Nacional de Madrid para los documentos de la Inquisición valenciana, el Archivo Municipal de Valencia. No sin lamentar la carencia de documentos de origen religioso, dañados durante la guerra (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).