Problemas de la historia navarra del siglo IX - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1957)
El autor analiza los pormenores que rodean el origen del reino de Pamplona teniendo en consideración las noticias del Muqtabis de Ibn Hayyan, así como del Kamil del Ibn al-Atir y de varias crónicas ultra y cisterpirenaicas. Atiende a fuentes descuidadas hasta ese momento e intenta corregir errores de cronología y de interpretación heurística.. Se refiere a estirpes como las de los Aristas, los Iñigos y los Jimenos y las venganzas inter palaciegas en la lucha por la afirmación en el poder. Se incluyen cuadros genealógicos y tres apéndices (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).