La sal en Castilla y León. Un problema de la alimentación y del trabajo y una política fiscal (siglos X-XIII) - Pastor de Togneri, Reyna (Cuadernos de Historia de España, 1963)
En relación al desarrollo económico, social y urbano que modificó la estructura política y posibilitó la consolidación del poder real en el área castellano-leonesa, a principios del siglo XIII, luego de las Navas de Tolosa; la autora a través de este trabajo, estudia las modalidades de ese proceso de cambio, tratando de aclarar el problema general. Devienen en objeto de análisis las modalidades de la entrada en vigencia de la economía dineraria y el ordenamiento de los grupos sociales y del poder político. Dichas modalidades permiten centrar la investigación en tres aspectos de la cuestión ubicados dentro del área castellano-leonesa: alimenticio, trabajo y explotación y el aspecto fiscal (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).