Homenaje de García Ramírez a Alfonso VII. Dos documentos inéditos - Grasotti, Hilda (Cuadernos de Historia de España, 1963)
La autora da a luz a dos documentos del Liber I Ecclesiae Toletanae, relativos al homenaje prestado por García Ramírez de Navarra a Alfonso VII el Emperador. Ambos despertaron su interés para el estudio del hominium, fórmula ultrapirenaica de entrada en vasallaje, que se aceptó tal vez en León y Castilla. Analiza la dispersión de dicha práctica, su uso y resalta su importancia para el estudio de las instituciones feudo-vasalláticas y para la historia de las relaciones de Aragón, Navarra y Castilla. También los documentos testimonian cómo el hominium había declinado hacia una singular aplicación hasta emplearse para concertar acuerdos políticos (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).