La ira regia en León y Castilla - Grasotti, Hilda (Cuadernos de Historia de España, 1965)
El trabajo tiene como objetivo analizar la naturaleza jurídica y hacer un trabajo científico acerca de la ira o indignatio regis, comienza con un análisis del estado de la cuestión y de fuentes primarias. Prosigue con el rastreo del origen de la institución y su naturaleza jurídica. Las consecuencias de la caída en la ira regia, para el vasallo en su relación con el poder real. Sin excluir, el arquetipo del monarca que realizaba la descarga y la silueta histórica y temperamental del caído en desgracia y de la historia de las relaciones entre el rey y el airado. Concluye el artículo con el estudio de las proyecciones históricas y el fin de la ira regia (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).