«La pérdida de España». 1. El ejército visigodo: su protofeudalización - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1967)
El artículo plantea la necesidad de investigar acerca de la organización militar del reino visigodo, que fue vencido frente a los musulmanes en la batalla de Guadalete. Lo que significó para algunos españoles la pérdida de España. Devienen objeto de análisis la influencia de la organización militar romana, la composición del ejército visigodo, las armas utilizadas. Y se pone especial énfasis en el estudio del proceso del crecimiento de las recompensas beneficiarias a aquellos que brindaran servicio armado a sus señores, gestándose así una protofeudalización del ejército a la par de la del Estado. Siendo este proceso, según el autor, el camino hacia la derrota de Guadalete (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).