Zarpazos del sensual Abd Al-Rahman de Córdoba al Casto Alfonso II de Oviedo - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1967)
Se relatan los encuentros militares entre las fuerzas islámicas y las fuerzas asturianas durante el reinado de Alfonso II. Se describen las estrategias militares para atacar Galicia y los movimientos defensivos del monarca para resguardar sus marcas. Se refieren los orígenes del hallazgo/invención de la tumba de Santiago, motivo homogeneizador de la población cristiana norteña tan golpeada por los árabes. El autor se detiene en la descripción de Abd Al-Rahman, emir de Córdoba, preso de una sensualidad profunda y el desafío que debió enfrentar en su lucha contra los cristianos. Su figura es contrapuesta con la castidad de Alfonso II. Se analizan asimismo los acontecimientos que rodean el deceso de ambos personajes (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).