Gran propiedad y grandes propietarios - Carlé, María del Carmen (Cuadernos de Historia de España, 1973)
Teniendo en cuenta que los siglos X y XI son una época de una economía puramente agraria, estudiar el régimen de propiedad de la tierra muestra fielmente la situación socioeconómica del grupo humano que lo habita. Se utiliza abundantísima documentación disponible: compras, ventas, donaciones y pleitos, material que habilita a desarrollar un análisis de la situación de la tierra y de sus usufructuarios. Se evalúa la posibilidad de hablar de latifundios y se constata la existencia de propiedades dispersas. Se analiza la estructura de la gran propiedad (la heredad, la divisa, el solar, la serna, etc.), el proceso de formación a través de compras, el renovo, donaciones, compensaciones diversas, herencias, etc. Se examina el perfil de los grandes propietarios y su condición. Se incluye un índice de villas, un índice de personajes, los árboles genealógicos y cartografía ilustrativa del estudio (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).