Caminos del ascenso en la Castilla Bajomedieval - Carlé, María del Carmen (Cuadernos de Historia de España, 1981)
La autora analiza tres casos de ascenso social en la Castilla Bajomedieval, diferencia tres grupos: el primero caracterizado por el servicio al rey en la guerra o en la participación en la vida política; los matrimonios ventajosos y el enriquecimiento. El segundo grupo está constituido por aquellos hombres nuevos que servían a la monarquía moderna, por haber asistido a la universidad o por la práctica en ciertas funciones, como por ejemplo los contadores. Y por último una tercera aristocracia que alcanzaba cargos en el gobierno de la ciudad, constituyendo un patriciado urbano. Se señalan características semejantes entre estos grupos: el paralelismo en el tiempo, el aumento de la fortuna, mayor o menor, según el caso; el estilo de vida, la presencia del monarca como impulsor de progresos, pero con las diferencias propias del contexto en cada grupo. El trabajo incluye apéndice documental (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).