Morir por la patria, morir por la fe: la ideología de la muerte en la Historia de Rebus Hispaniae - Guiance, Ariel (Cuadernos de Historia de España, 1991)
El presente estudio analiza la obra del arzobispo de Toledo, Rodrigo Ximénez de Rada la Historia de Rebus Hispaniae, se pretende escudriñar en la misma, el discurso en torno a la muerte como elemento aglutinador y gestador de la comunidad que luchaba y moría en la reconquista. El autor aborda las distintas imágenes de la muerte que aparecen en la obra, principalmente la muerte del rey. En segundo término considera los problemas ideológicos que justifican esas muertes, el “morir por la patria” y “morir por la fe”. Finalmente se analiza la representación del más allá, los presagios de la muerte, los seres infernales y celestiales como apoyatura de la propaganda en favor de la muerte digna en batalla (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).