Los Pirineos en la Corografía de Pomponio Mela. Nuevos elementos sobre el emplazamiento geográfico de Celtiberia - Gómez Fraile, José María (Cuadernos de Historia de España, 2002)
En este trabajo defendemos que los Pirineos en la “Corografía” de Pomponio Mela incluyen tramos equivalentes al complejo “Idubeda-Orospeda” descrito por Estrabón. Esta circunstancia podría explicar por qué algunas fuentes históricas recurren a los Pirineos para señalar la separación entre íberos y celtíbero.