Los exilios del linaje de los Pacheco y su relación con la naturaleza de sus vinculaciones con los Castro (segunda mitad del siglo XIV). - Fernándes, Fátima Regina (Cuadernos de Historia de España, 2008)
En este estudio tenemos la intención de observar la motivación que culminó con las movilizaciones de los representantes del linaje de los Pacheco entre los reinos de Portugal y Castilla a lo largo de la segunda mitad del siglo XIV. A partir del análisis de la pretensiones de los Pacheco, incluso de los momentos de sus varios exilios, encontramos una interesante vinculación de aquellos con el linaje de los Castro en Portugal. Realizamos un análisis demostrativo de la naturaleza de las relaciones políticas medievales desde la constatación de que las pretensiones de los Infantes Castro se mantenían como una remota propuesta, fomentada por los intereses de los Trastámara y de los portugueses descontentos en el exilio. La sociedad política medieval ibérica haría uso de estas pretensiones en su propio beneficio, en tanto que oficialmente defendería las pretensiones de los Infantes; una causa transformada en núcleo de resistencia a los intereses de la monarquía portuguesa en Castilla.