Imágenes del castigo divino en un Beato regio. - Gómez, Nora (Cuadernos de Historia de España, 2010)
El castigo divino está fundamentado en la transgresión del pacto moral establecido entre Dios y su pueblo. Todo tipo de castigos atraviesan los textos sagrados de la religión hebrea y la cristiana; ellos fueron representados en imágenes pictóricas que la Iglesia utilizó como mensaje admonitorio para corregir la conducta humana. En el presente estudio se analizan las diferentes fuentes textuales que pudieron influir en la producción de las imágenes punitivas del “Beato de Fernando I y Sancha” en el reino cristiano de Castilla-León a mediados del siglo XI.