La revolución y sus principales problemas económicos durante la guerra civil española (1936-1939). - Alía Miranda, Francisco (Cuadernos de Historia de España, 2012)
Durante la guerra civil española (1936-1939) se llevó a cabo en la zona republicana una profunda transformación económica y social que provocó una caída de la producción, por múltiples causas. Esta situación llevó a un replanteamiento del modelo productivo y retributivo en las dos principales centrales sindicales que sustentaban la revolución en España, la UGT y la CNT. Los sindicatos comenzaron a fomentar en las explotaciones colectivas el salario individual diferenciado, para primar la productividad, como medio principal de incrementar los rendimientos ante la asfixia económica de la República.