El infante ausente: en torno a los primeros años de vida de don Pedro de Castilla (1334-1350). - Arranz Guzmán, Ana (Cuadernos de Historia de España, 2012)
En los últimos años el tema de la infancia ha ido adquiriendo un peso cada vez mayor en la historiografía. El avance, sin embargo, ha sido moderado para el período medieval por la escasez de noticias existentes sobre muchos aspectos de esta etapa de la vida, lo que ha llevado a los estudiosos a intuir más que a saber realmente cómo se producía la inserción de los niños en el mundo privado y público de los adultos. Es cierto que para la infancia de los monarcas la cronística de la época ofrece datos más generosos. Pero éste no ha sido el caso de Pedro I de Castilla, el gran ausente de la crónica paterna. las escasísimas menciones del infante en ella son un claro reflejo del lugar marginal que ocupó en el reino y en el entorno familiar de Alfonso XI. En estas páginas se desea analizar y valorar, por un lado, la tela de araña tejida en torno al infante heredero y el difícil equilibrio que se practicó para no dañar las formalidades y, por otro, la influencia que tuvieron o pudieron tener sobre la configuración de su personalidad los distintos personajes que le rodearon entonces.