Repoblación del Reino Asturleonés. Proceso, dinámica y proyecciones (Parte 2) - Sánchez-Albornoz, Claudio (Cuadernos de Historia de España, 1971)
El autor analiza la repoblación del reino asturleonés, señalando diferencias con la colonización hispana en la antigua Septimania y semejanzas en lo que atañe a los derechos de los colonizadores y en las proyecciones jurídicas de las presuras. Respecto del área asturiana se destaca en la primera mitad del siglo IX el carácter privado de la empresa, mediante la práctica entrecruzada y yuxtapuesta de la presura y el escalio. A la que se sumó la colonización oficial en la segunda mitad del siglo IX, llevada a cabo por el rey y sus delegados. Se estudia además la formación de villas-aldeas como parte del proceso repoblador por presuras colectivas. Por último, se explican detalladamente las proyecciones políticas, económicas, sociales y culturales de la empresa repobladora (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).