San Isidoro, Rasis y la Pseudo Isidoriana - Claudio Sánchez-Albornoz (Cuadernos de Historia de España, 1946)
Se lleva adelante un estudio comparativo de estas tres figuras claves de la historiografía medieval hispana: San Isidoro de Sevilla, Ahmad Al-Razi, historiador y geógrafo cordobés de la primera mitad del siglo X y el autor de la Crónica Gothorum Pseudo Isidoriana, escrita por un mozárabe, residente en Toledo hacia finales siglo XI. Se analizan las posibles vinculaciones entre Isidoro de Sevilla, con el historiador del siglo X y el compilador del siglo XI. Se comprueba los tempranos contactos culturales entre la España cristiana y la islámica (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).