Cervantes y el Humanismo: del elogio a la parodia. - Silvina Paula Vidal (Cuadernos de Historia de España, 2008)
El trabajo intenta explicar el empleo dual que Cervantes, diferenciándose de la crítica europea al pedantismo, hace del vocablo “humanista”: positivo y elogioso en el “Viaje del Parnaso (1614)”, negativo y paródico en el Segunda parte del “Quijote (1615). Más allá de los requerimientos específicos propios de cada texto y la biografía del autor, se discute la convergencia de los factores que, a nuestro criterio, contribuyeron a forjar la original tipología cervantina, a saber: las preocupaciones estéticas y gnoseológicas de la época, la conformación de un cánon literario nacional (es decir, de un “Parnaso” español) y el grado de inserción concreta del modelo italiano de humanista en la España del siglo XVII.