Supersticioso y marranos. El discurso anti-mágico de Lope de Barrientos a la luz de la “cuestión conversa". - Constanza Cavallero (Cuadernos de Historia de España, 2010)
Hacia mediados del siglo XV emergen en Castilla, de modo prácticamente simultáneo, los primeros discursos en contra de los “nuevos cristianos” y un género discursivo novedoso: aquel que, forjado en las entrañas de la cultura teologal, se orienta a reprobar prácticas y creencias consideradas supersticiosas. Dado que esta concurrencia cronológica no parece aleatoria, se intentará demostrar que ambas formaciones discursivas se hallan estrechamente vinculadas. La genealogía del discurso anti-supersticioso en territorio hispano debe ser comprendida, pues, atendiendo a su imbricación con las  crecientes tensiones político-sociales respecto de las minorías religiosas y considerando, particularmente, sus intersecciones con aquellos otros discursos, también novedosos, que irrumpen junto con la emergencia de la llamada “cuestión conversa”. El presente trabajo analiza, a partir del estudio de la trilogía de escritos anti-mágicos de Lope de Barrientos en aquella medida estos trabajos emergen de (e intervienen en) la tumultuosa coyuntura que sucede a la revuelta anticonversa de 1449. Se intentará demostrar, en este sentido, que dicho acontecimiento genera una reconfiguración en las relaciones de poder-saber en territorio castellano, un cambio en los procedimientos de formación de verdad-ligado, sobre todo, a la novedosa necesidad de moldear un “otro-entre-nosotros”-que permitiría explicar las condiciones de emergencia del género reprobador  de supersticiones.