La amistad, más allá de los lazos de parentesco. - María Inés Carzoglio (Cuadernos de Historia de España, 2012)
En tiempos relativamente recientes, los investigadores que han visto en el parentesco una categoría históricamente definida y capaz de estructurar grupos, han actualizado el estudio de otros lazos cuya importancia eminente se había olvidado hasta ahora, como los de las alianzas fundadas sobre la amistad. En la sociedad corporativa medieval, la amistad ritual, la unión juramentada, la guilda y la comuna reposan sobre la idea de libre negociación del contrato y, al menos formalmente , sus estructuras tienden a ser igualitarias; reposan además sobre la idea de la libre negociación del pacto y del contrato, y sobre las relaciones que ligaban a los hombres en el cuerpo de la Iglesia concebida como el conjunto de la cristiandad. La invocación a la amistad o el vocabulario asociado a ella está presente con frecuencia en las disputas judiciales resueltas a través de avenencias que buscan el restablecimiento de la paz.